SEKILAS INFO
20-04-2025
  • 1 bulan yang lalu / Libur idul fitri 21 Maret – 8 April 2025 , masuk kembali 9 April 2025
  • 9 bulan yang lalu / Daftar ulang PPDB 2024/2025, Senin sd. Jumat (1 Juli- 5 Juli 2024)
  • 9 bulan yang lalu / Libur semester genap dimulai tanggal 29 Juni sampai dengan 14 Juli 2024
23
Nov 2022
0
Siswa Spenma Praktik Makan Bedulang

Oleh: Suwarni, S.Pd

Siswa SMPN 5 Tanjungpandan (Spenma) kelas IX 9a,9b, 9c, 9d, dan 9e melakukan praktik “Pengolahan bahan pangan dan peternakan dengan tajuk “Makan Bedulang.” Jadwal praktik makan bedulangnya dari Senin sampai Kamis, tanggal 22 sampai tanggal 24 November 2022. Para siswa melakukan praktik makan bedulang dalam mata pelajaran Prakarya dibawah bimbingan dan arahan guru mata pelajaran Prakarya Spenma Bu Dhea Utami Putri, S.Pd.

Dalam praktik makan bedulang ini siswa dikenalkan dengan budaya Belitung yaitu Makan Bedulang. Makan bedulang itu sudah sangat terkenal di Belitung. Makan bedulang itu untuk empat orang. Makan bedulang itu makan bersama empat orang dengan menggunakan nampan besar di dalamnya ada lauk opor ayam, gangan ikan ikan parik bumbu kucai, sambal serai, oseng-oseng kacang, ikan panggang sambal kicap, sayur menggale rebus, nasi, air teh tawar, dan cuci mulutnya agar-agar.

Makan bedulang ini untuk mengakrabkan diantara keluarga besar dan untuk m3njalin kebersamaan diantara keluarga besar. Makan bedulang juga biasanya untuk menyambut tamu asing atau wisatawan yang berkunjung ke Belitung. Umumnya wisatawan terkesan dengan adanya jamuan makan bedulang ini.

Siswa kelas 9 Spenma bisa mempraktikkan apa yang dipelajar di kelas dengan makan bedulang. Tentunya mereka bersama-sama tiap kelompok menyiapkan bahan makanan dan memasaknya di sekolah. Siswa laki-laki dan perempuan saling bekerja sama untuk mempraktikkan makan bedulang ini

Praktik makan bedulang siswa kelas 9 Spenma ini bertujuan.

1. Menambah pengetahuan siswa.

2. Menambah wawasan siswa dalam masak-memasak.

3. Menjalin kerja sama diantara siswa.

4. Memupuk kebersamaan dalam tim.

5. Melatih kepiawaian siswa dalam massk-memasak.

6. Menambah pengalaman siswa dalam praktik memasak.

Dengan kegiatan ini siswa diharapkan mempunyai bekal pengetahuan dan keterampilan khususnya dalam mengolah bahan pangan baik berupa ikan maupun bahan peternakan. Teruslah gali potensi diri dan kembangkan talenta yang kalian punya supaya ke depannya kalian akan menjadi orang-orang yang sukses. Majulah selalu siswa Spenma. Kalian anak-anak yang hebat dan berbakat.

Data Sekolah

SMP Negeri 5 Tanjungpandan

NPSN : 10900434

Jl. Sudirman Tanjungpandan
KEC. Tanjungpandan
KAB. Belitung
PROV. Kep. Bangka Belitung
KODE POS 33413

Agenda

Pengunjung

  • 0
  • 81
  • 49
  • 4.745
  • 85.354
  • 47.580

Peta Lokasi Sekolah